首页 > 新闻动态 > 企业新闻

扩散!“安全用电”和“暴雨自救”超全指南都在这里!

发布时间:2021-07-26 13:16:44

 

 

尊敬的客户:

极端天气可能造成线路故障停运,为确保人身及设备安全,如果发生突然停电,请您第一时间拨打电话1395556708813721249316联系我们,我们一定会在第一时间赶至现场。

安徽科达智慧能源科技有限公司

安徽科安电力工程有限公司

2021年7月26日

 

安全用电指南

严防触电事故

1检查漏电保护器

在台风来临前请对装设的漏电保护器进行试跳,检查漏电保护器能否正确运作。

当漏电保护装置跳闸或保险丝烧断后不要急于恢复,应仔细检查户内线路和用电设备无异常后再恢复送电。

准备好一些应急物资,如充电宝、手电筒、食物等,这样可以防止因风力过强而导致的停电问题。

2不要用湿手碰触电器

不要用潮湿的手直接接触电器或设备,需要移动电器设备前,必须先切除电源,确保处于断电状态。

3外出尽量避开配电设施

台风来临时,尽量减少外出。如果你正在户外,请远离变压器、电线杆、金属广告牌、路灯等其他配电设施。这些电力设施在狂风暴雨的极端天气下会有很大的漏电风险。

最好选择没有积水的路段行走,如必须趟水通过,一定要确认积水内无电线落入,避免水体导电发生事故。

 

4注意家电防水防潮

如果大型家电被水浸泡,建议关掉电源总开关,拔掉插头,把家用电器放到比较干燥的地方,然后联系售后维修人员,千万不要冒然使用进水的电器

 

触电急救课堂

1及时拨打120

看到有人触电时千万不要用手去拉,在没有受过触电急救培训的情况下,最好的办法就是第一时间拨打120,在医生的指导下去救治触电患者。

2尽快切断电源开关

首先应该切断电源开关,如果是在水中触电的,可以使用绝缘体比如干燥的木棒、绳索拉拽患者,把患者转移到安全的地方。

3适时进行人工呼吸急救

触电者无知觉、无呼吸,但心脏有跳动的情况下,应立即进行人工呼吸。如有呼吸,但心脏跳动停止,则应立即采用胸外心脏挤压法进行救治。

大家平时可以多学习一些触电急救的小知识,说不定什么时候这些急救知识就可以派上用场哦!

 

暴雨避险指南

 

寻找稳固高地

1.地势较高的广场、坚固的多层高层公共建筑的2楼以上区域(高于水面)。

2.避免在桥梁,尤其是河道上的桥梁上避险,因为河道形成洪涝可能会冲垮桥梁。

 

远离危险区域

1.避免登上河堤等防汛设施,超强洪水有可能冲垮堤防或者漫过堤防。

2.避免进入建筑物的地下部分,以免水漫入地下。

3.不要进入地下涵洞、过街隧道等。

4.不要进入地下人防工程。

5.避免靠近老旧建筑物。

6.远离山坡,雨太大可能会造成次生灾害,如泥石流等。

7.不要站在树下和树旁,不要靠近广告牌。

8.不要站在下坡道上,以及汽车后面,水冲下来,连车带水撞到,会很危险。

9.不要穿拖鞋凉鞋,更不要光脚,涉水很容易受伤滑倒。

10.被困时,别盲目涉水撤离,爬到高处固定好。

11.在户外看到井盖、坑洼快躲开。

12.在户外远离广告牌、电线杆、路灯。

 

不用交通设施

1.不要开车到处跑,暴雨之下,地面情况完全被掩盖,无法准确判断积水情况,一旦滑入低地,十分危险。

2.尽快离开公共交通设施。暴雨之下,公共交通设施也存在危险,离开交通工具,找到安全位置。

3.如果离开交通工具,最好保持集体行动。全车人一起撤离,最好彼此手拉手,确保无人掉队。

4.在暴雨下,积极寻找安全位置的时候,不要急着去打电话、发朋友圈、自拍、玩手机等,雨水可能会损坏手机、太早消耗掉存电,后果可能很严重。

5.找到高地,在确保自身安全的情况下,再去使用电话和外界联系。

6.暴雨出行不要驾车,车辆被困速逃离。

 

远离电力设施

1.避险过程中一定要远离电力设施,远离高压线、高压铁塔、变压器,远离有供电危险标志的一切物品。

2.远离电线和绳索状的物品、远离电闸、配电箱。

4.在无法确保身体和手干燥的情况下,不要碰触插座、开关等带电设备。

5.避免站到露天的高处,避免雷击。

 

个人通讯方面

1.在户外遇险,要确保手机能支持到救援人员抵达、确保自己在获得救援后还有能力和亲友联系,因此节约用电!

2.在离开交通工具的时候,可以给亲友发个消息,无论微信还是朋友圈,标记自己的位置、车辆的位置、自己撤离的计划,然后和大家一起撤离。

3.到达安全位置后,再发一条信息,标记自己当前的位置和身边人员的情况,告知大家自己暂时安全,并为了节省电力会减少和外界联系。

4.如果周围水情已经导致自己无法离开,可以立刻向警方汇报自己所处位置、有多少人、周围水情、紧急通讯方式等,然后停止使用手机,等待救援。

5.当获得亲友达到安全位置的消息后,约定每隔2-4小时或者更久通讯一次的低频度联系方案,以降低彼此的通讯消耗。

6.灾情之下,周边电力、信号都有可能中断,也有可能出现全民集中通讯导致信号拥堵,遇到这类情况不要慌乱,设法和公安部门取得联系,告知你的困难,等待政府救助。

7.如果有收音机,可以使用收音机收听政府发布的消息。

 

社区居家自救

1.在灾难来临时,居委会就是最基层的离你最近的政府。积极和居委会取得联系,和自己的楼长、单元长取得联系,就能快速组建居民自救集体。

2.低楼层的人员应立即做好转移的准备。如果水没有漫进单元,可以利用这个时间,做人员转移的准备,整理需要携带转移的物资。

3.老弱病人等需提前进行转移。如果可能,申请借住到高楼层的邻居家中。如果不便,可以暂时在高楼层过道、楼梯上进行安顿。

4.有需要使用呼吸机、氧气瓶的人,需及时将维生设备搬迁出来,申请接入邻居家的电路上,确保在供电正常的情况下能够维持生存。及时给备用的氧气袋充气,确保在断电后还能够获得紧急的氧气供应。

5.提前备好老人、儿童和病弱人士使用的必要用品。

6.断掉家中的电源,避免家中进水导致设备短路和电线短路,造成电火灾。

7.拔掉家用电器的电源线。

8.关闭各级燃气开关,避免燃气泄漏。

9.随身携带手机、充电线、充电宝,确保有通讯能力。

10.如果有无线电爱好者,有对讲机和小型电台,请携带好,并告知社区人员,这些可能成为特别重要的救援通讯设备。

11.家中如果有便携式收音机和电池,也请带上。不仅可以确保自己能够获知外界的信息,也能帮助邻里乃至社区。

12.关闭门窗,尽量避免进水。

13.可以随身携带一些备用的食物,如饼干、方便面等。

14.如果家中有游泳圈、充气艇、充气床等物品,可带在身边。

15.可随身携带水果刀、剪刀、创口贴、外用消毒药物、抗生素,以及家人日常使用的药物等。

16.携带打火机。

17.如果有救助用的绳索之类的,也一并带好。

18.在社区的组织下,可以组织起一个善于使用工具的团队,制作一些加固或者防水设施。

19.在室内,洪水进屋速拉电闸,迅速向高处转移。

安徽科达智慧能源科技有限公司(总部)
地址:马鞍山市经济技术开发区湖西南路2659号信成大厦10楼
手机: 18155589999
客服热线: 400-060-0499
传真:0555-2379520-888
江苏科达电力有限公司
地址:南京市江宁区秣周东路9号楼
电话:025-86166783
手机:18155589999
福建科达电力有限公司
地址:厦门市思明区七星西路178号七星大厦26层
手机: 18959223970
座机: 0592-5600499
传真: 0592-5523179
友情连接
安徽省能源局 安徽省电力交易中心 北极星售电网 安徽省物价局