首页 > 新闻动态 > 企业新闻

当光伏遇上奥运,为中国的奥运健儿点赞!为领先全球的中国光伏点赞!

发布时间:2021-07-27 13:20:58

在各国的体育健儿们都在奥运会赛场上挥洒汗水,努力拼搏的时候,你可能不知道,就在不少大家熟悉的奥运场馆中,也有光伏发电的身影,这些光伏电站正在为奥运会场馆提供源源不断的清洁电力。

下面,就带大家一起去看看吧

2008年北京奥运会

北京奥运会主场馆鸟巢于2003年12月24日开工建设,2008年6月28日落成。由瑞士赫尔佐格和德梅隆设计事务所、奥雅纳工程顾问公司及中国建筑设计研究院设计联合体共同设计的“鸟巢”方案。

该设计方案主体由一系列辐射式门式钢桁架围绕碗状坐席区旋转而成,空间结构科学简洁,建筑和结构完整统一,设计新颖,结构独特,为国内外特有建筑。

 

在“鸟巢”的12个主通道上方,安装了总装机容量130千瓦的太阳能光伏发电系统。虽然整体装机量并不是很高,但是在2003年之前的设计规划中就已经将光伏发电运用到体育场的设计建设中,这在国内已经属于比较超前的运用,而鸟巢的太阳能光伏发电系统产生的电力将直接并入国家体育场的电力供应系统,对奥运场馆的电力供应起到良好的补充的作用。

 

2016年里约奥运会

巴西国家体育场是一座位于巴西巴西利亚的综合体育场。其前身加林查体育场于1974年兴建,可容纳45200人,经常有足球赛事举行于此。

为了达到2014年世界杯的要求,加林查体育进行重建,并在2010年更名为巴西国家体育场,重建工程于2010年4月动工,其重建完成后成为2014巴西世界杯中第二大的球场,实际能容纳68009名观众,2016年奥运的一些足球赛事也将于此举行。

 

世界杯结束之后,巴西国家体育场安装了光伏系统。该设施配有约9600片太阳能电池板,总装机量为2.5兆瓦,每天可满足约2000个家庭用户的能源需求。

建成后,该太阳能列阵占据体育场屋顶四分之三的面积,因此巴西国家体育场成为全球首个能源自产自足的体育馆。此外,该光伏系统的多余电力将供应给其它城市。

 

2020东京奥运会

2020年东京奥运会组委会曾对外宣布,本次东京奥运将完全采用可再生能源。

本届奥运会7大主要场馆均配备有太阳能发电设施,电力供应将采用“100%可再生能源”。此外,奥运村及其他奥运相关设施的电力供应也均采用太阳能或生物能等可再生能源。

东京奥运会的这一系列举措将成为全球可持续发展的一个蓝本,通过奥运会的影响力,让世界看到全面向低碳社会转型的必要性和可能性。

 

温馨提示:因为疫情延迟到2021年举办的东京奥运会,还是称为2020东京奥运会。

 

据了解,风能和太阳能等可再生能源将用于比赛场馆和奥运村的供电。之前有消息称,东京正在测试数十公里的太阳能公路。这种被称为“太阳能发电路”的新型能源技术指的是将光伏板铺设于路面下用于发电,道路表面覆盖了一层特殊的树脂,比较坚固耐用,汽车可以在上面随意通行。

 

2022年北京冬奥会

北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民表示,北京冬奥会的全部场馆实现了城市绿色电网全覆盖,场馆的照明、运行和交通等用电均由张家口的光伏发电和风力发电提供。

 

张家口怀来县积极利用地域地形优势,在奥运廊道附近荒山建设成片光伏项目。目前,中尚麻黄峪光伏电站10兆瓦奥运光伏廊道项目已完工进入并网发电阶段。

到2022年冬残奥会结束时,冬奥会场馆预计共消耗绿电约4亿度,预计可减少标煤燃烧12.8万吨,减排二氧化碳32万吨。

随着光伏发电的安装成本越来越低,全球各国对“碳达峰、碳中和”目标的重视程度不断提升,相信未来会有更多的奥运场馆被光伏“点亮”!

为中国的奥运健儿点赞!

为领先全球的中国光伏点赞!

安徽科达智慧能源科技有限公司(总部)
地址:马鞍山市经济技术开发区湖西南路2659号信成大厦10楼
手机: 18155589999
客服热线: 400-060-0499
传真:0555-2379520-888
江苏科达电力有限公司
地址:南京市江宁区秣周东路9号楼
电话:025-86166783
手机:18155589999
福建科达电力有限公司
地址:厦门市思明区七星西路178号七星大厦26层
手机: 18959223970
座机: 0592-5600499
传真: 0592-5523179
友情连接
安徽省能源局 安徽省电力交易中心 北极星售电网 安徽省物价局